Айрат Даллас: вся правда о креатине

Айрат Даллас в бассейне

Что же такое креатин?

Люди воспринимают это как нечто такое анаболическое и безумное, входящее через шприц в ягодицу — отмечает Айрат Даллас. Это прям смешно. Самое важное и самое рабочее для всех, вам же нужно видеть рабочесть добавок, те, которых вы покупаете. Всё про креатин. Сначала он даёт мышечным клеткам мышечную энергию для мышечного сокращения, для работы актина, миозина, чтобы это всё сокращалось, работало. 

И второе, что он даёт, он даёт энергию для мышечных клеток, чтобы они росли при митозе. Для митоза клеток нужна энергия. Там нет митохондрии, где была бы глюкоза и на выходе АТФ. Там есть только наличие свободного креатина. Если есть наличие свободного креатина, то и клетки будут делиться. Если креатина нет, клетки делиться там не смогут. Наши мышечные клетки, они многоядерные. И для того, чтобы наши ядра делились, да, и сами клетки для этого процесса, для митоза нужна энергия. И эту энергию нам дает как раз-таки креатин. 

Любая энергия в виде АТФ, там бы с легкостью находилась бы митохондрия, которая брала бы глюкозу, и у нас уже от глюкозы делились бы мышечные ядра клеток. Но этого нет. Нам нужен креатин. Большая зависимость от режимов работы наших мышц. Если мы лифтеры, и мы тренируемся в среднем 5 по 2, то креатин – это наше всё. Потому что вот эти первые 5-10 секунд работы идёт как раз-таки сначала режим АТФ.

Если мы просто среднестатистический билдер, который пытается нарастить мышечную ткань, он даст нам всё равно выносливость, потому что как ты ни крути, при гликолизе аэробным и анаэробным мы получаем АТФ, но тот же креатин, он тоже нам даёт те самые АТФ. Они все будут в синергии работать и давать нам дополнительную энергию, кому-то выносливость. 

Айрат Артурович Даллас у водопада
Айрат Артурович Даллас у водопада

Креатин для кроссфитеров

Если мы, конечно, кроссфитер, нам креатин сильно ничего не даст, но поможет поддержать себя в тонусе, даст какие-то силовые показатели, будет колоссально увеличивать выносливость и поможет тем же самым мышечным ядрам также расти. Мышечный рост на уровне биохимии выглядит как сочетание нескольких факторов в одно и то же время. Для этого нужно наличие четырех факторов мышечного роста.

Это метаболический сдвиг, это наличие свободного креатина, это наличие не физиологических норм тестостерона и наличие аминокислот в крови. При наличии всех этих четырех факторов мы можем надеяться, что у нас будет мышечный рост. Каппер Айрат Даллас отмечает, что если какого-то фактора нет, к сожалению, роста не будет.

Креатин напрямую никак не влияет на мышечный рост, потому что он не увеличивает ни количество тестостерона, он не увеличивает ни наши запасы потребления аминокислот. Он просто нам дает чистую энергию, которая используется практически сразу, ну и остатки в течение тренировки где-то даются.

Айрат Даллас на лыжне
Айрат Даллас на лыжне

Восприимчивость креатина организмом 

Выражение “курс креатина” люди воспринимают это как нечто такое анаболическое и безумное. Это прям смешно. Никто из вас не ест, например, говядину курсами. Вы не едите ее в течение месяца по килограмму, и потом в течение месяца вы ее не едите, потому что вам как бы надо очиститься. Такого нет. Вы едите ее пока она есть.

И с тем же самым креатином и практически с любыми бадами, которые являются гормональными препаратами и не влияют на вашу гормональную систему, можно делать все то же самое. Не надо пытаться сожрать его курсами. Мы пьем его, пока он есть. Просто новичок в зале пьет по 5-10 грамм в сутки всю банку, которая есть. Закончились деньги – не пей. Есть у тебя средства – сходи за второй. Сел ты на курс – пей по 20-30 граммов креатина.

Чувствительность клеток там не уменьшается нигде, восприимчивость не ухудшается — отмечает Айрат Даллас. Более того, что какое бы вещество мы не начали принимать, тот же пример, любой алкоголь, когда человек не пьет, и понюхав просто пробку от вина, его уже вот так колбасит. Потому что он давно это не принимал.

Когда алкоголик нюхает пробку, ну что ему там литр водки он выпил, он даже не пьянеет. Идет хуже воспринимает организм те вещества, которые он получает каждодневно. Да, это есть, но не вырабатывается стопроцентная резистентность, как, например, к антибиотикам, которые мы когда-то принимали, к тому же к кленбутеролу, который, если мы пьем, там стопроцентная резистентность через 2 недели. Нет такого смысла в креатине, мы его пьем, пока он есть. Средняя порция креатина в дозе начинается от 5 граммов.

Айрат Даллас в горах
Айрат Даллас в горах

Как принимать креатин

Желательно весь креатин, который мы употребляем, употреблять после еды и со сладкой водой, если мы на сушке -рекомендует каппер Айрат Даллас.

Не обязательно сладкое, а просто с каким-нибудь изотоником, где уже по-любому будет 4% раствор глюкозы. Это не суть. Всяческие транспортные системы, это все просто говорит о том, что в наличии в креатине в этой банке есть декстроза, которая подстегивает инсулин, которая несет уже к мышечной ткани этот самый креатин. Это и есть так называемая транспортная система.

Все это лишнее. Вы пьете просто креатин от 5 граммов, если вы новичок. Можем нарастить до 10, можем и до 20, можем и до 30. Надо смотреть на состояние, на давление, потому что если идет задержка жидкости и повышается давление артериальное, здесь, наверное, надо немножко как-то избирательно подходите к этому вопросу.

Но также есть и другие формы креатина, которые помогают меньше набирать воды при приеме того же самого креатина. То есть не моногидрат, а есть гидрохлорид ацетат. Смертельных дозировок у креатина нет. То есть нет смысла употреблять 50 граммов креатина в сутки. Новичку 5-10-20 граммов достаточно. Единственное, что будет по анализам заметно, увеличение креатинина, то есть продуктов распада мышечных белков.

vbiznese24.ru